精图教育
您当前位置: 首页>>临沂教师招聘>>考试题库>>临沂每日一练

临沂分校发布:2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.03)

发布时间:2018-10-03  发布人:xc 点击:4005次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.03),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.03)】

  1.读小学的王兵看到本村因缺医少药,村民得不到及时治疗,立志要好好学习,将来考大学、当医生为乡亲们治病。这种学习动机属于( )。

  A.远景性动机 B.近景性动机 C.内部动机 D.外部动机

  2.学校的心理健康教育的对象是( )。

  A.有心理问题的学生 B.全体学生 C.低年级学生 D.高年级学生

  3.对于学生计算错误,老师既想惩罚,让他做10遍,又担心效果达不到教育的目的,这属于( )。

  A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋势

  4.素质教育区别于对于应试教育的根本所在是( )。

  A.创新能力的培养 B.读写能力的培养

  C.听说能力的培养 D.交往能力的培养

  5.荀况认为“人之性恶”,因此教要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是( )。

  A.社会本位论 B.个人本位论

  C.无目的论 D.生活本位论

  6.教师“热爱学生、尊重学生、诲人不倦”的素养,体现的是( )。

  A.政治思想素养 B.职业道德素养

  C.知识素养 D.能力素养

  7.王芯常在课堂上玩手机,同学肖娜提醒他学校规定不能在课堂上玩手机,可王芯不听,因此肖娜认为王芯不是好学生。根据科尔伯格道德发展理论,肖娜的道德发展处于哪一阶段( )阶段。

  A.惩罚和服从 B.相对功利

  C.遵守法规 D.道德伦理

  8.“君子如欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了( )。

  A.教育与经济的关系 B.教育与科技的关系

  C.教育与政治的关系 D.教育与人口的关系

  9.近年来,越来越多的“一带一路”沿线国家留学生来我国学习,并把中国文化带回自己的祖国。这反映了教育具有( )。

  A.文化传承功能 B.文化创造功能

  C.文化更新功能 D.文化传播功能

  10.马克思认为,造成人的片面发展的根本原因是( )。

  A.个人天赋 B.社会分工 C.国家性质 D.教育水平

  答案解析

  1.答案:A。

  精图教师解析:远景性动机与长远目标相联系。

  2.答案:B。

  精图教师解析:心理辅导是面向全体学生、为全体学生服务的,是为了促进学生整体素质的提高和个性的和谐发展。

  3.答案:C。

  精图教师解析:既想惩罚又担心效果达不到属于趋避冲突。

  4.答案:A。

  精图教师解析:素质育教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

  5.答案:A。

  精图教师解析:所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

  6.答案:B。

  精图教师解析:“热爱学生、尊重学生、诲人不倦”的素养体现的是职业道德素养。

  7.答案:C。

  精图教师解析:肖娜提醒王芯学校规定不能在课堂上玩手机,说明处于遵守法律法规道德定向阶段。

  8.答案:C。

  精图教师解析:教育是以培养人为直接目标的社会实践活动,“君子如欲化民成俗,其必由学乎。”反应的是教育与政治的关系。

  9.答案:D。

  精图教师解析:“一带一路”沿线国家留学生来我国学习,属于不同文化体之间的传播交流活动,因而属于文化传播功能。

  10.答案:B。

  精图教师解析:马克思认为,造成人的片面发展的根本原因是社会分工。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.03)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678